星期

南方农村报

<< 上一版 下一版 >>

自带“饭勺”的勺嘴鹬

来源:南方农村报时间:2020年03月26日版次:12

  人工孵化的幼鸟。

| 奇趣生物 |
  勺嘴鹬又名匙嘴鹬,是一种极度濒危的小型涉禽,它是候鸟,但在中国地域多属旅鸟(即迁徙途中作短暂停留)。通常体长14—16厘米,翼展20—23厘米。据说全世界可能只剩下700只左右。
  因为一张嘴长得像勺子一样,所以勺嘴鹬的觅食方式显得十分有趣:它喜欢边走边将嘴伸入水中或烂泥里来回扫动,嘴也不用抬起来就可以将觅到的昆虫、软体动物等直接吃进肚里。
  除了一张嘴非常有个性,它的其他部分长得与普通的红颈滨鹬很相似,远距离乍眼看去,并不容易辨认。但勺嘴鹬只有在繁殖季中头上、颈圈及胸部才有红色,平常基本上是淡褐色毛纹带白色羽缘。
  勺嘴鹬的迁徙路线横跨南北半球,每年夏季在西伯利亚东北部楚科奇地区的苔原和草甸中繁殖,然后途经日本、朝鲜半岛、中国东海岸的海岸滩涂地带,到东南亚和南亚地区的海滨越冬。迁徙期间,主要靠捕捉甲壳动物、软体动物和昆虫为生,因此,沿途要停歇的海岸滩涂等生态环境,对它们的存活显然相当重要。
  一份统计数据显示,到2014年,勺嘴鹬的繁殖种群仅仅只有210—228对,算上不能参与繁殖的其他年龄段个体,它们的全部种群可能仅有661—718只而已。影响它们数量剧减的原因其一是全球暖化导致它们特有的繁殖地冻土层减少——它们仅在极少数的冻土层地带上繁殖,且繁殖力低;其二便是填海造陆和风电建设,这些人为措施会直接摧毁勺嘴鹬迁徙依赖的海岸滩涂,导致它们的迁徙途中觅食艰难。此外,还有各种工业污染、人为捕捉等原因,也都在让这种鸟儿濒临灭绝。
  从2011年起,英国专家曾针对勺嘴鹬启动紧急保护计划,将鸟蛋从俄罗斯运往英国进行人工孵化繁殖。但真正能帮助到这些濒临灭绝的小鸟,还是有赖于我们对自然环境更多地珍惜与保护。
□浩源
  人工孵化的幼鸟。
分享: