|体坛看点| 南方农村报讯 10月25日中超第29轮联赛鲁能最后一球的争议终于有了定论,近日,在中国足协多部门参加的联赛例会上,足协裁判办公室主任刘虎亲口承认,韩鹏在广州恒大和山东鲁能比赛中的进球属于越位球,进球有效是第一助理裁判员穆宇欣的误判。 足协定性争议球越位 当日比赛的最后时刻,2-1领先的恒大在伤停补时失球,韩鹏门前轻松将球推入空门。但据多角度慢镜头显示,进球的韩鹏明显处于越位位置,这一判罚在赛后引起了广泛争议,被认为是一次有可能彻底改变本赛季联赛冠军归属的致命判罚。 赛后,恒大俱乐部坚持认定此球为“误判”,并向中国足协提出申诉,要求为中超最后一轮国安主场与恒大的比赛安排一整组外籍裁判。中国足协为此组成5人专家小组,对此次判罚进行评议,在10月26日的联赛例会上,刘虎在谈到这一判罚时称,韩鹏处于越位位置,是越位球,无疑是对穆宇欣的判罚作了明确定性。 恒大受害被迫死战 鲁能的压哨进球或许是中超联赛有史以来最严重的误判,这一误判不仅直接导致恒大主场痛失到手的第五座冠军奖杯,甚至严重到有可能彻底改变本赛季联赛冠军归属以及争夺亚冠资格的格局。 经此判罚,最后一轮,国安必须主场死磕恒大才有获得亚冠资格的可能,而恒大一旦不能从工体全身而退,坐镇主场的上海上港只要最后一轮击败辽宁宏运,积分将反超恒大1分,从而实现逆转夺冠的神奇一幕。 因此,这是一个价值连城的误判,将恒大、国安、上港和鲁能四支球队无情地捆绑在一起,不到最后一轮绝不松绑。这其中,恒大和国安自然是受害者,尤以恒大的受害最严重。 虽然2015赛季中国足协不再坚持对出现问题的裁判员进行停哨处罚,但穆宇欣此后执法的机会理应明显减少。据了解,中国足协已经基本确定邀请一整组日本裁判来执法国安、恒大比赛,其中主裁判初定为木村博之。 (宗合)
|